Cuba – 古巴 – 17 日 由西到東 攝影之旅 – 1!

前言

打從看到著名攝影師 David Alan Harvey 拍攝的 Cuba 影集時已開始對這個南美洲國家感到興趣。今次連同 Country Holidays 旅行社一起合作設計的 ‘古巴 攝影旅行團’  給我及一同出發的攝影愛好者一個難得的機會去實地感愛這個民風及色彩都極不尋常的國家!

DAH_Cuba

David Alan Harvey 的 ‘Cuba’ 攝影集

 

為求今次能為大家作較有系統性的介紹及過程分享,我會嘗試使用日誌型式寫今次的 post。希望大家能從中更深入體會這個攝影旅程。

出發

我們一行十二人在一月六日出發,乘法航到巴黎再轉機後終於在古巴當地時間七號黃昏抵達古巴首都夏灣拿 (香港與當地有 -13 小時的差別) !到進入市中心時天色已轉陰暗,其後更下起雨來。由於經過合共二十多個小時的飛行旅程所以在搬進酒店後便立即安排晚餐以方便各人終早休息!

抵達

話雖如此,團隊中當然有部分成員希望能把握第一時間去感受一下雨中的夏灣拿風情。所以便與其中三位同好往就近走一趟,看看有何收穫。雨中的夏灣拿氣溫清涼得實在有點冷,不過在興奮的心情下一時間也忘記了不大配合的衣著 (也是跟著個多星期咳嗽的原因)。

第一時間

我們一行四人有一部全天候的 Canon 1Dx 、一部 Canon 5DIII 及三部 Leica M240 (記憶中)。雖然除了 1Dx 外全部都不是具備全天候規格的攝影器材,但在影像大於一切的情況下各人也沒有理會雨點是否落在相機上。

來到古巴,古懂美國製之氣車當然是當晚拍攝主題。反正下雨天本地人都留在家中! 在這種光線及天氣下拍街頭攝影有幾件事要留意的,因為返光的地面雖然在影像的故事表述上幫幫不小,但稍有錯誤影像就會變成過度曝光!ISO 感光度。 很多攝影師在陰暗的環境下會在高 ISO 感光度的多雜訊影像表現與使用慢快門拍攝時會 ‘手震’ 之間難以取捨!

高感光度 High ISO 的困擾

如果大家明白到雜訊的形成原因及從來都存在(某品牌型號的相機之所以較少雜訊有部分原因只是期軟件在演繹訊號時的一些計算取向,並不代表雜訊不存在:所以 N 機與 C 機在影像還原上各採期所不同偏好 ) 。所以只要懂得利用其特點的話,一張高感光度的相片 (打印出來的 A2 相片為例) 一點也不會難看。反正一張全無粒子雜訊,滑得像 BB 皮膚的夜間拍攝照片是否來得有點乏味呢? 正如美國著名攝影師 Jay Maisel 常說:一張高雜訊的相片總比因種種顧慮而拍不到的影像好! ISO 1600 是他現在的標準感光設定 (Day or Night)!

L1003671-Edit

當天氣與色調都不討好時,不如來張黑白照 (留意高光位的曝光及後製處理及如何利用相對光亮的背景突顯較深色調的車身與其附在車窗玻璃上的小雨點)!

構圖 Composition 與 佈局 Arrangement 的分別

有參與過我攝影工作坊或旅遊攝影的朋友都清楚了解我是一個強調 ‘佈局’ Arrangement 多於 ‘構圖’ Composition 的攝影師。我無數次的說明世上沒有不好的相片,影像或相片的所謂好與壞在於作者是否在不經意之間能與觀賞者產生共鳴。而促成這個效果的正好是觀賞者在觀看相片時是否被相片的內容 content 刺激而思考!適當的佈局正好能加強這種連當事人也不察覺的腦部活動運作!反之單純講究構圖之美學效果就未必可以觸動觀賞者的內心境界,相對這種作品便沒有那種 ‘耐看’ 的感覺了。

L1003630-Edit

人力車伕在雨中等客

就正如上面這幅 ‘人力車伕’ 一樣,人力車擺放的向性 (往左外方指向)、背光的效果 (車上用來擋雨的膠布及車伕的輪廓都顯示無遺) 、加上右方路人匆匆的走出畫面的運動感 (往右外方指向)、更不要小看車伕頭上身後背景的紅色交通燈把觀眾視點回歸的能力。加起來可令觀眾更接近當時實際的環境及氣氛!懂得這道理便會拍攝到更接近完美的街拍作品!大家可能會問,拍攝前那有時間想這麼多因素!只需要不停練習,半秒內你應該可以完成整個計算。站好位置舉起相機,留個空位等右手行人經過!對!如果行人不出現就拍不到理想的作品,但這也正是街頭拍攝吸引之處! Got it right or not getting it at all

經驗分享

一,下雨天同樣可以拍攝到有趣味的作品。

二,要多觀察環境之光線變化及善用現場的缺陷 (如車輛太暗便可作剪影效果拍攝)。

三,影像是已拍攝下來的才有機會成為作品,猶疑會影響創作的決定性。信心與決心或一不可缺!

四,衣著要有充分準備!

 

ps. 想問我用什麼 ISO 去拍攝以上照片? ISO 3200.

又由於此 blog 的設定問題,workshop 成員外的回應煩請利用 Facebook  page 的 comment 內跟我們聯繫!不便之處敬請原諒!

This entry was posted in Black & White photography, Cuba, Equipment, Leica, Leica M, Leica M-Digital, M 240, M9, Project, Street Photography, Talks, Travel Photography, Trip, Workshop, 日誌. Bookmark the permalink.

Leave a Reply